maj : 20/05/2003
accueil dernières mises à jour calendrier compétitions et résultats Le VARS-LM Manifestations et fêtes Liens pour envoyer un mail au VARS-LM Pour t'inscrire au VARS-LM, cliques ICI
connectez-vous sur le site de Villeneuve d'Ascq! Lille Metropole Conseil Général du Nord! region Nord Pas de Calais Jeunesse et Sport Office Municipal du Sport Villeneuve d'Ascq

allez le VARS-LM!

Un titre pour le VARS-LM mais aussi d'excellents résultats d'ensemble.

Le VARS LM “champion de la représentation des clubs qualifiés” avec 7 ensembles dans les dix premiers participe à l’amélioration des quotas qualificatifs de la zone Nord pour l’an prochain.

Le VARS-LM était à CRETEIL, avec 10 ensembles sélectionnés, le club le plus représenté des clubs français,  à égalité avec EVRY pole France qui présentait en plus une équipe Villancher...

Il est important pour une zone de présenter le maximum d’équipes qui se classent dans la première partie du classement, puisque ce sont les résultats du championnat de France qui déterminent les quotas de la saison suivante.

Les entraîneurs regrettaient d’autant plus l’absence de l’ensemble benjamine DF1, pénalisé lors de la finale de zone par une sortie de ballon,  et qui avait ainsi manqué de justesse sa qualification. Malgré de grands espoirs de rachat les benjamines de VILLENEUVE D 'ASCQ n’ont pas été rachetées et c’est dommage car elles auraient pu participer et acquérir cette expérience des grandes compétitions tellement importante pour la suite de leur carrière.

Un titre pour Marianne et Caroline  en DF2 benjamine/minime

Le duo DF2 benjamine/minime! Le duo DF2 benjamine/minime! également à l'honneur Boulogne/mer 5eme

Tout le monde avant la compétition savaient que nos villeneuvoises,

vice-championnes de France l’an dernier, avaient les meilleures chances de victoire. Malgré la pression, elles étaient bien décidées à gravir encore une marche et décrocher en 2003 le titre qui leur avait échappé à BORDEAUX.

Grâce à leur travail et avec l’aide technique de leurs entraîneurs, elles ont répondu à toutes les attentes, vaincu le stress et conquis ce titre suprême devant STRASBOURG et WISSOUS.

Notons la belle 5eme place du duo de BOULOGNE/MER, ce qui permettra avec 2 duos de la zone nord dans dix premiers d’assurer un meilleur quota qualificatif l’an prochain. Le duo de GRAND COURONNE ayant déclaré forfait.

Mais le VARS-LM a eu aussi beaucoup d’autres satisfactions :

L’ensemble DF1 senior est 5eme

L'ensemble DF1 SENIOR! L'ensemble DF3 SENIOR lors de la cérémonie du palmarés!

Lors de la finale de zone, les seniors du VARS-LM l'avaient emporté de justesse devant BOULOGNE/MER et LAMBERSART car une sortie ballon avait apporté beaucoup d'émoi.

Sur le praticable de CRETEIL, Marion, Eloise, Céline, Marine et Madeleine ainsi que Mylène remplaçante ont été admirables. Avec une note remarquable de 18.100, elles obtiennent une fantastique 5eme place et le droit d’être récompensées lors de la cérémonie protocolaire avec les meilleurs ensembles de France PFASTATT, WISSOUS, AIX EN PROVENCE et SOLLIES.

Notons que le VARS-LM devance des ensembles réputés et notamment PARIS MANIN et EVRY.

LAMBERSART et BOULOGNE sont respectivement 23eme et 24eme mais nous espérons que la 5eme place du VARS-LM permettra d’augmenter le quota de l’an prochain car il n’y avait cette saison qu’une place qualificative ce qui apporte une pression supplémentaire lors de la finale de zone et le découragement pour certaines équipes.

L’ensemble DF3 minime (équipe 1) est 6eme

L'ensemble DF3 minime-1!

Le VARS-LM avait qualifié deux ensembles. L’ensemble 1 plus aguerri n’a pas tremblé et le travail a payé. Les villenevoises terminent à un demi dixième d’EVRY 5eme mais elles n’ont pas de regrets à avoir car elles ont démontré qu’il faudra compter avec elles lors des prochaines saisons.

L'ensemble DF3 minime-2!

L’ensemble 2 du VARS-LM a fait un beau passage et les gymnastes ont acquis de l’expérience pour les saisons à venir.

TOURCOING obtient une belle 9eme place et participe à l’obtention de meilleurs quotas qualificatifs pour l’an prochain.

L’ensemble DF1 cadette est 7eme

L'ensemble DF1 CADETTE!

Les cadettes villeneuvoises ont été admirables et ont obtenu une note remarquable dans une compétition très relevée. Devancées par BOULOGNE/MER lors des finales régionale et de zone, elles ont démontré qu’elles avaient bien leur place parmi l’élite de la catégorie, et que le rachat qu’elles avaient obtenu était parfaitement justifié.

L’an prochain elles seront toujours cadettes et auront un objectif plus élevé car cette année était surtout axée sur des objectifs futurs préparation  et d’autres exploits.

Notons la belle prestation de BOULOGNE/MER qui termine 10eme. Ces excellents classements permettront à la zone nord pour l’an prochain un meilleur quota que celui de cette année qui ne proposait qu’une place qualificative. D’ailleurs l’ensemble de CAUDRY aurait également eu sa place lors de la finale nationale mais les règles de qualification sont connues et acceptées. C’est la raison pour laquelle tous les clubs du nord doivent se réjouir des bons résultats des clubs de la zone et de l’émulation que procure une compétition ardue mais toujours loyale.

L’ensemble DF3 junior/senior (équipe 2) est 7eme

L'ensemble DF3 junior/senior equipe 2!

C’est un excellent classement pour un très beau passage, cependant les villeneuvoises avaient la possibilité de faire mieux. Mais la pression était trop forte et pour être sur le podium il ne faut faire aucune faute. Elles ont la satisfaction d’être le premier club de la zone.

L'ensemble DF3 junior/senior equipe 1!

L’ensemble 1 est 16eme avec une bonne note malgré deux sorties qui l’a privé d’une place dans les dix premiers.

Notons les excellents résultats de BOULOGNE 8eme et CALAIS 10eme qui complètent le palmarès de la zone nord ce qui devrait permettre le maintien du quota de 5 qualifiés. TOURCOING est 21eme

L’ensemble DF3 benjamine est 7eme

L'ensemble DF3 benjamine - photo G. MALAT!

Cet excellent classement peut être considéré un peu comme une surprise. Le VARS-LM avec la note de 14.050 n’est qu à 4 dixièmes du podium. Ce résultat démontre la qualité de leur travail et de leurs entraîneurs. CAUDRY obtient une belle 11 eme place et ST LO est 13eme. Ces excellents classements des clubs de la zone permettront d’obtenir un meilleur quota qualificatif l’an prochain.

L’ensemble DF1 minime est 10eme

L'ensemble DF1 MINIME - photo X. Hochart!

Les minimes du VARS, championne de France benjamine l’an dernier ont fait un très beau passage et cette 10eme place est remarquable et laisse beaucoup d’espoir pour l’an prochain puisqu’elles seront toujours minimes. L’ensemble de LOMME obtient la 18eme place.

L’ensemble DF3 cadette est 17eme

L'ensemble DF3 CADETTE!

C’est ici encore une bonne expérience pour les villeneuvoises qui avaient décroché la 4eme place qualificative lors de la finale de zone. CALAIS 8eme et CAUDRY 9eme contribuent à maintenir le quota. TOURCOING est 23eme.

En DF1 benjamine CALAIS termine 5eme et ROUBAIX enlève une excellente 12eme place. Compte tenu des résultats des finales départementale et régionale les benjamines de Villeneuve auraient pu terminer dans les dix premières et ainsi contribuer à augmenter les quotas qualificatif pour l’an prochain. Elles n’y étaient pas mais elles sauront prendre leur revanche sportive car elles disposent de nombreuses années devant elles.

En DF1 junior, le VARS-LM ne présentait pas d’ensemble. ARRAS termine 12eme et LOMME 17eme mais le ruban est l’engin le plus difficile en ensemble et nous les reverrons avec plaisir la saison prochaine.

En Coupe Villancher ouverte aux pôles de préparation permet la confrontation d’ensemble composé avec des gymnastes de clubs différents c’est EVRY qui gagne en senior et STRASBOURG en junior. Dans cette dernière catégorie CALAIS est 5eme!

RV ce samedi 24 mai  à LIEVIN pour la grande finale de division nationale 1 dans laquelle le VARS-LM essayera de se maintenir car il ne peut rivaliser avec des clubs disposant de structures et de moyens très supérieurs....